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武汉, 一座文艺又接地气的城市

笔此笔此 2020-05-14 16:15:36


武汉, 一座文艺又接地气的城市

除去我的家乡城市,武汉是第一个我旅行两次的地方。正好汉口站在无锡到成都的区间,所以买个学生票中途到武汉吃个热干面还是很惬意的。

2017年7月第一次去武汉,也是第一次一个人旅行。一个人有个前所未有的体验,就是会做最详尽的攻略,在最短的时间踏最远的足迹。一天半的时间,我算是走遍了该去的地方,探索了必吃的美食。楚河汉街总体采用民国建筑风格,引进了大量文化品牌,是中国最具文化品位的商业步行街,文华书店、杜莎夫人蜡像馆、桃源眷村、世界十大快时尚品牌竟都落户在汉街。夜晚的汉街被金色的彩灯烘托得格外绚烂,这里有个性的小哥哥在街边卖唱,有中国最大电影城。文华书店值得一逛,但不太推荐吃的东西,个人还是喜欢有当地特色的小食,在我心中,桃源眷村30块一个的烧饼反而比不上五块钱的煎饼果子。

昙华林是一条让人惊喜的老街了,因为这里充满了宁静的文艺气息,满满的网红店,每一个细节都别有用心,似乎每一处都是适合拍照的风景,遗憾一个人不能拍照。这里有大水的店、徐刀刀的鲜花饼、昙华林的光,充满文艺气息的书店、咖啡店、慢邮会让少女们不自觉慢下脚步。试了徐刀刀家的铜锣烧,可能是因为小贵,觉得味道还不错,但不惊艳。


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户部巷是我打卡的第五个小吃街,和成都锦里相比,缺少些特色,除了热干面、豆皮,其余卖的都是各个小吃街都卖的火爆鱿鱼啊长沙臭豆腐啊,脏乱差且拥挤。吃了蔡林记三鲜豆皮,武汉每一家早餐店几乎都卖豆皮,一张豆皮摊圆锅上,铺上煮熟的糯米、肉丁、香菇丁、笋丁等馅料,用油煎制,再颠锅,翻过来,切成扑克牌大小,其皮金黄发亮,口感是酥松焦香,我相信好吃的豆皮一定属于街边的早餐小摊。徐嫂糊粉汤四颗星推荐,上面盖着一串油条,把油条泡进汤里,浸透粘稠的汤汁,味道类似西安的胡辣汤,但是不辣,胡椒味更重,油条吸饱汤汁后很带劲。


一个人淋着雨武汉江滩散步,街道空无一人,整个风景都是我的。江滩夜景是低调的美,不如重庆和上海夜景那么五彩斑斓,它是一种宁静的美,棕红到紫色再到蓝色的灯光很舒适。希望下次再逛江滩,不是我一个人了。

每去一个城市,我一定会参观一下当地的特色大学,因为大学最能体现文化与青春的沉淀。说起武汉大学,第一想到的便是樱花,但欣赏过无锡鼋头渚的樱花和江大的樱花后,或许会曾经沧海难为水吧。很荣幸有武大的朋友带我逛校园,印象比较深的是樱园宿舍,在樱花大道旁。这真是我看过最具特色的宿舍了,古色古香民国风,所有家具都是红木颜色,地面是刷的漆,格外质朴,真想穿着民国风旗袍拍照,在这里居住的人会不会变温柔呢?参观了万林艺术博物馆,凭身份证进入,里面几乎一片洁白,布局全用的几何、线条,楼顶有咖啡厅,露天观景区,可以看到对面茂盛的山林,真的很羡慕武大的学生了。我有个宏大的愿望,就是尝遍所有高校食堂,武大的食堂就是该有的食堂模样。(这就不得不说到江南大学的食堂了,装修得精致优雅,二食堂还有自动演奏的钢琴,食物种类丰富,会让我早起从南区跨越到北区,只为尝一口一食堂的酱香饼,每个食堂还有西点房,采用的是食品学院的技术,没有防腐剂的,蛋黄酥很便宜,酥到心里。)五千多亩的武大,环绕开满大片荷花的东湖水,中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,图书馆像绿色的天坛,给人很想静心读书的冲动。不愧是中国最美高校TOP10。


一个人旅行还有个遗憾,便是一个人的胃实在不能装下太多美食。来武汉怎能不吃热干面?在蔡林记吃了人生第一份热干面,第一次就被征服,喜欢脆脆的萝卜丁,特色芝麻酱裹着筋道的圆面条,使每一根都饱含所有调料的香味,咸中带甜,满口生香,真是回味无穷。蔡林记虽说是近百年的老字号小吃面馆,但实际上走的快餐线,给人不太精致和用心的感觉,吃的豆皮蛋酒让人觉得敷衍,不推荐去户部巷的蔡林记。


后来去了位于粮道街的天天红油赵师傅热干面过早,真正体会到了当地早餐的魅力。武汉是个早餐之都,我们平时叫“过节”“过生日”,武汉人吃早点叫“过早”。武汉公交算是很方便了,几乎不会等待超过一分钟。还没到赵师傅店就远远看到排起的长队。赵师傅家招牌是热干面和油饼包烧卖。排的人都是在等烧卖,我等了半个小时。烧卖一两是四个,一个油饼包一两。做烧卖的过程分工协作、一气呵成,年轻人都在包烧卖、蒸烧卖,一个阿姨擀油饼皮,一个阿姨炸油饼,还有一个阿姨把烧卖装进油饼里。老实说我被油饼上不断滴落的油吓到,有当地人直接就要一个油饼,用牙签串着吃起来。

不就是烧卖嘛。咬了口,喔!胡椒味,好像掺入了浓缩胡辣汤,胡椒味很浓,还有大大的香菇丁,吃起来不是很油,重口的朋友一定好这口。米是又糯又软,入口即化不粘牙,混着油饼咬一口烧麦,堪比红酒配牛排的享受!我在想他们是如何摸索出一套完整的制作流程呀,烧卖总是在剩两屉的时候又蒸好两屉,油饼总是恰恰炸好,一切有条不紊。

热干面也是得吃的,不同于蔡林记的黑芝麻酱,赵师傅家用的黄芝麻酱,辣椒、萝卜丁、葱花啊都可以自己加,我加了几勺辣,依然掩盖不住芝麻酱香,有了辣味,热干面的香发挥到极致!这下是见识到武汉人的“过早了”,到处都是卖热干面、牛肉面、粉、豆皮、面窝的小店,每家店都垒着一次性盒,过早的人们就端着直接在街边吃,有站在公交站吃的,有把面放在板凳上蹲在路边吃的,还有边走边吃的,据说95%的武汉人都在外吃早点,大清早的街道也是很热闹了,美好的一天从早餐开始,我心甘情愿六点起床只为吃一碗热干面。


周黑鸭虽说是武汉的公司,但似乎全国各地都有门店。买了几盒武汉的周黑鸭,甜辣口很带劲,鸭脖啃到最后嘴皮会麻得酥痒,啃几口爽口多汁的冰西瓜,这是怎样一种享受呀。

结束第一次武汉之行后,我常说我会为了一口热干面再去一次,于是第二年的6月果真又来了,不过这次不再一个人,同行的是每晚和我睡一间屋的朋友刘大摄影师。这次也是一天半行程,主要内容是吃和拍照。汉阳造艺术区类似北京798艺术区,充满着涂鸦和设计工作室,穿上新裙子,保持收腹,加上兢兢业业的刘摄影师,又可以换头像了。这里有很多好看的小姐姐,有每一个线条都很艺术的咖啡店和工作室,但这里的蚊子,我真想拍死100只再离开!喷满花露水还是叮了我不下十个大包。值得一说的是,偶遇了一个婚礼现场,布置、摆设会让每一个驻足的少女都想结婚吧!

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江汉路步行街是中国最长的步行街,建筑是那种古罗马风格,参观了江汉关博物馆,吃了一家实惠的火锅,在这里逛逛街还是不错的。

武汉有三大名胜,黄鹤楼、晴川阁、古琴台。这次体验了渡轮,1.5一个人,渡轮上意外看到晴川阁,去汉阳造意外发现古琴台就在隔壁,回来的路上也是意外看到黄鹤楼,算是匆匆一瞥了吧。再次吃了徐嫂糊粉汤和蔡林记热干面,千万别买户部巷的果切,八块钱半斤,没拣多少就35块,我以我举哑铃的直觉来看,绝对没有四斤!早上发现赵师傅热干面在做外卖,便没有去现场过早,味道一如既往地征服了我。

第二次去昙华林,一个人是匆匆的脚步,两个人就是悠闲地拍照了,每个地方不拍够100张才不走呢。去往昙华林的路上会路过粮道街和一些狭窄的小巷子,在江南最喜这种充满市井气息的小巷,这里的菠萝一块一个,荔枝十块钱三斤,酸甜可口核还小,这让在无锡吃不起荔枝的少女巴不得日啖荔枝三百颗。有很多推车卖凉拌菜的阿姨,拌花生、拌毛豆、拌藕片、拌鹌鹑蛋、卤鸡爪,除了土豆,应有尽有,装在不锈钢盆里,看着就很下酒,很多当地人拎一袋子就直接回家了,价格实在实惠!

路过一家写着“金商店”的小店,(后来网上查才知叫舒氏烧烤),发现在本来狭窄的巷子摆着桌子吃烧烤,看着就很诱人,想吃,竟说要预约,不然就得等一个半小时,心里放不下,遂预约了第二天晚上六点,也是他们的营业时间。第二天准时到达,店里早坐满了饥渴的食客。这家烧烤店在得胜桥149号,都是当地人来吃,老板很高冷随意,不搭理我们,都不敢跟她们讲话。每桌一个菜单,写着你的预约排名和姓氏,菜的种类不多,看着老板慢吞吞把串着生食材的烧烤串一盆盆摆在架子上,就想尝尝到底是什么魔力,让大家都甘愿等。等了一个多小时还没吃到,去旁边一家当地人都一袋一袋买的馒头店觅食,巴掌大的,一块钱一个。一个叔叔以为他把剩下的十个全买完了,主动说那他就要九个,给这小姑娘留一个。

旁边一大家子是骄傲的第一号,正在享用他们满桌的烤串,大人喝葡萄酒和汽水,小孩喝酸奶,一家人一起干杯,一起唠家常,他们似乎点了许多种许多串,热闹是他们的,我们是四号,我们什么也没有。或许魔力就是看着别桌吃得好开心,越看越好吃?在等了两个小时,吃了一桌荔枝啃了半个馒头后,属于我们的来之不易的招牌烤肉串终于出现了,咬下去的一刹那,两个小时的等待是值得的!从来没吃过如此特别的烧烤,烤肉饱满多汁,嫩得Q弹,第一口会觉得很淡,没有浓烈的烧烤味,但是随着慢嚼,鲜香逐渐释放逐渐渗透,尾味竟还有一丝辣,让人舍不得吞咽。烤虾尾绝对是一件艺术品,为了吸入所有味道我甚至舍不得吐壳,海鲜独特的味道完全被锁住,浓郁滑嫩,吃过烤虾尾还吃什么小龙虾呀。

这真是一家把烧烤做成了艺术品的小店,每一口都能尝到食材的原汁原味,像是吃烧烤味的炖菜,锁住水分,鲜嫩十足,入口即化,五花肉的肥肉焦脆清爽,闭上眼绝对感受不到是肥肉;糖霜烤馒头更像一道甜品,外酥里软,表皮是蜂蜜甜味,怎么能挖掘出馒头蘸糖霜这种完美吃法呢;烤蟹柳也是招牌,本来我不爱吃蟹柳,但这次我竟不顾空间不足的胃一根接一根品,能吃出蟹味和清甜味,软软嫩嫩的,只敢用筷子轻轻夹起;有哪家烧烤店能把烤鸡爪烤得如此水润呢,味道是由淡逐渐加强,似乎每种调料只撒了几丝,但吞咽下去会慢慢感受到各种味道,很有层次感。

老板阿姨是隐藏于民间的烧烤专家吧,怎能深谙让食材最完美的秘诀呢?隔壁烈士故居里卖红豆沙绿豆汤的小店,平凡得让人感受不到它的存在,我看每一桌当地人都点了一碗喝的,也去探个究竟,除了红豆沙绿豆汤,还有酸梅汁、酒酿元宵,来了一碗红豆沙,细腻顺滑,微甜可口,若不是胃快被撑炸,真想尝遍每一种。这下就很遗憾两个人的胃也装不下那么多美食,如果有第三次武汉之行,希望能和爸妈一起坐在这小店,等待美味,喝糖水,唠家常,享受属于我们的热闹。一种美食让人爱上一座城市,一家店让人舍不得离开,舍不得睡也是在回味这滋味。

离开的早上买了一个街边小摊炸的面窝,边厚中空,外圈咸香味,偏油,内圈薄脆,如果不考虑热量,我很喜欢!

啃着面窝,坐上前往武昌站的公交,就要离开了,我相信这座城市还有更多的美味与美好等着我去挖掘,谁知道明天是不是下一次旅行呢。

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